- +7 (916) 150-15-21
- Московская область, Королёв
ТАРЕЛКИ и КОРЫТЦА, ВАЗЫ и СТУПЫ
ТАРЕЛКИ, БЛЮДА и ЛАТКИ
Блюдо "Жар-Птица" старинное деревянное
дерево, ручная роспись темперой, воск, лак
Д 29 см, В 8 см
8500
руб.
Подробнее
Купить
Блюдо "Влюбленные (Лубок)" старинное деревянное
ширина с ручками 35,5 см,
Д 27 см, В 10 см
9500
руб.
Подробнее
Купить
Тарелочка "Кельтские узлы" старинная деревянная
дерево, ручная роспись темперой, воск, лак
D 16 см, высота 5 см
6500
руб.
Подробнее
Купить
КОРЫТЦА, ВАЗЫ и СТУПЫ
Корытце "Пейзаж с розовой башней (Лентулова, Авангард)" старинное деревянное
47*19*9 см
8500
руб.
Подробнее
Купить
Ступа "Вологодские цветы" деревянная старинная
высота 45 см, диаметр 21 см
8500
руб.
Подробнее
Купить
Подойник "Домовая роспись" деревянный старинный
высота 25 см, диаметр 26 см,
ширина с носиком 37 см
7500
руб.
Подробнее
Купить
Старинная деревянная утварь для кухни раньше использовалась для приготовления еды и сервировки стола.
После реставрации и росписи, посуду можно повесить на стену, поставить на стол или полку, использовать при сервировке стола - положить в неё конфеты, хлеб, яблоки. Расписные вёдра, ступы, подойники и кадки в современном интерьере можно использовать, например, как подставку для зонтиков или кашпо.
Тарелка - столовая посуда для еды круглой формы с плоским дном и приподнятыми краями.
Блюдо - тарелка болшого размера, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья.
Миска - сосуд для еды, но, главным образом, для приготовления пищи, для перемешивания салатов, винегретов, замеса теста и т. д. Имеет вид глубокого блюда (часто имеет две ручки).
Размер круглых блюд: от 20 см до 45 см в диаметре.
Корытце - небольшое корыто, которое использовали в домашнем хозяйстве для заготовки капусты, приготовления начинки в пироги. Специальной сечкой (широкий полукруглый нож на отвесной ручке) в ней рубили капусту или мясо.
Размер маленьких корыт: по длинной стороне 50 - 60 см, по ширине 20-25 см.
Деревянные подойники использовались при дойке коров. В некоторых крестьянских хозяйствах применялся подойник в виде ведерка бондарной работы на деревянных обручах, с носком для слива молока и с веревочной или железной дужкой.
В больших деревянных мельничных ступах (высотой до 80 см), сделанных из выдолбленной колоды осины или берёзы - перемалывали зёрна пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Ещё одним назначением ступы было мятьё тресты — вымоченных и высушенных стеблей конопли или льна.
Тесто для хлеба заводилось с вечера в особой бондарной, долбленой или глиняной кадке (кадка, кадь), которая употреблялась только для теста и называлась во многих местностях России дёжой или квашней.
Ушат - кадка с двумя "ушами", в отверстия которых продевается палка для подъёма и ношения. Ведро, в отличие от ушата, имело дугообразную ручку.
Контакты:
Дмитрий (WhatsApp): +7(916) 150-15-21
Анна (WhatsApp): +7(985) 363-09-47
а так же:
Корзина пуста
0
шт.
/
0 руб.
Оформить
Очистить