ТАРЕЛКИ и КОРЫТЦА, ВАЗЫ­ и СТУПЫ

ТАРЕЛКИ, БЛЮДА и ЛАТКИ

Блюдо "Жар-Птица" старинное деревянное
Блюдо "Жар-Птица" старинное деревянное

дерево, ручная роспись темперой, воск, лак

Д 29 см, В 8 см

8500
 
руб.
Блюдо "Влюбленные (Лубок)" старинное деревянное­
Блюдо "Влюбленные (Лубок)" старинное деревянное­

ширина с ручками 35,5 см, 

Д 27 см, В 10 см

9500
 
руб.
Тарелочка "Кельтские узлы" старинная деревянная
Тарелочка "Кельтские узлы" старинная деревянная

дерево, ручная роспись темперой, воск, лак

D 16 см, высота 5 см

6500
 
руб.
Название товара
Название товара
Краткое описание
0
 
руб.

КОРЫТЦА, ВАЗЫ и СТУПЫ

Корытце "Пейзаж с розовой башней (Лентулова, Авангард)" ­старинное деревянное­
Корытце "Пейзаж с розовой башней (Лентулова, Авангард)" ­старинное деревянное­

47*19*9 см

8500
 
руб.
Ступа "Вологодские цветы" деревянная старинная ­
Ступа "Вологодские цветы" деревянная старинная ­

высота 45 см, диаметр 21 см

8500
 
руб.
Подойник "Домовая роспись" деревянный старинный
Подойник "Домовая роспись" деревянный старинный

высота 25 см, диаметр 26 см, 

ширина с носиком 37 см

7500
 
руб.
Старинная деревянная утварь для кухни раньше использовалась для приготовления еды и сервировки стола.
После реставрации и росписи, посуду можно повесить на стену, поставить на стол или полку, использовать при сервировке стола - положить в неё конфеты, хлеб, яблоки. Расписные вёдра, ступы, подойники и кадки в современном интерьере можно использовать, например, как подставку для зонтиков или кашпо.
  Тарелка - столовая посуда для еды круглой формы с плоским дном и приподнятыми краями.
  Блюдо - тарелка болшого размера, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья.
Миска - сосуд для еды, но, главным образом, для приготовления пищи, для перемешивания салатов, винегретов, замеса теста и т. д. Имеет вид глубокого блюда (часто имеет две ручки).
Размер круглых блюд: от 20 см до 45 см в диаметре.
Корытце - небольшое корыто, которое использовали в домашнем хозяйстве для заготовки капусты, приготовления начинки в пироги. Специальной сечкой (широкий полукруглый нож на отвесной ручке) в ней рубили капусту или мясо.
Размер маленьких корыт: по длинной стороне 50 - 60 см, по ширине 20-25 см.
Деревянные подойники использовались при дойке коров.  В некоторых крестьянских хозяйствах применялся подойник в виде ведерка бондарной работы на деревянных обручах, с носком для слива молока и с веревочной или железной дужкой.
  В больших деревянных мельничных ступах (высотой до 80 см), сделанных из выдолбленной колоды осины или берёзы  -  перемалывали зёрна пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Ещё одним назначением ступы было мятьё тресты — вымоченных и высушенных стеблей конопли или льна.
  Тесто для хлеба заводилось с вечера в особой бондарной, долбленой или глиняной кадке (кадка, кадь), которая употреблялась только для теста и называлась во многих местностях России дёжой или квашней.
Ушат - кадка с двумя "ушами", в отверстия которых продевается палка для подъёма и ношения. Ведро, в отличие от ушата, имело дугообразную ручку.

Контакты:

Дмитрий (WhatsApp): +7(916) 150-15-21
Анна (WhatsApp): +7(985) 363-09-47
а так же: